Gato mas pequeño del mundo

Británico de pelo corto

Todo el mundo conoce a los leones, los tigres y los jaguares, pero la mayoría de los felinos salvajes que existen son gatos pequeños. Puede que sean pequeños, a menudo más pequeños que el gato doméstico, pero lo que les falta de estatura lo compensan con actitudes audaces y buen aspecto.
Al igual que sus primos mayores, los gatos pequeños están amenazados por la pérdida de hábitat, la caza furtiva y los conflictos con los humanos y el ganado. Pero como no tienen un perfil alto en los medios de comunicación, los gatos pequeños reciben menos del uno por ciento del total de los fondos de conservación disponibles para los gatos salvajes. En consecuencia, la mayoría de los pequeños felinos siguen sin ser estudiados ni protegidos.
Si cree que merecen más atención y protección, visite el sitio web de la Fundación para la Conservación de los Pequeños Felinos Salvajes, donde podrá informarse sobre diversos proyectos de conservación y contribuir a la investigación sobre los pequeños felinos.
El felino más pequeño del mundo es el gato de manchas rojas, originario de los bosques caducifolios de la India y Sri Lanka. Con un peso de 3,5 libras y una longitud de 19 pulgadas, es un gato pequeño con una gran actitud.

Gato de bombay

El gato manchado de óxido (Prionailurus rubiginosus) es uno de los miembros más pequeños de la familia de los felinos, del que solo se conocen registros históricos en la India y Sri Lanka[3] En 2012, también se registró en el Terai occidental de Nepal[4] Desde 2016, la población silvestre mundial está catalogada como Casi Amenazada en la Lista Roja de la UICN, ya que está fragmentada y afectada por la pérdida y destrucción de su hábitat principal, los bosques caducifolios[2].
Felis rubiginosa fue el nombre científico utilizado por Isidore Geoffroy Saint-Hilaire en 1831 para un espécimen de gato con manchas de óxido de Pondicherry, India[5] Prionailurus fue propuesto por Nikolai Severtzov en 1858 como nombre genérico[6] Prionailurus rubiginosus phillipsi fue propuesto por Reginald Innes Pocock en 1939, quien describió un espécimen de la Provincia Central, Sri Lanka, y subordinó ambos al género Prionailurus[3].
El análisis filogenético del ADN nuclear en muestras de tejido de todas las especies de Felidae reveló que la radiación evolutiva de los Felidae comenzó en Asia en el Mioceno hace unos 14,45 a 8,38 millones de años[7][8] El análisis del ADN mitocondrial de todas las especies de Felidae indica una radiación hace unos 16,76 a 6,46 millones de años[9].

Gato de la sabana

El gato de manchas rojas rivaliza (y puede superar) al gato de patas negras sudafricano (Felis nigripes) como el gato salvaje más pequeño del mundo. El gato manchado de óxido mide de 35 a 48 centímetros (14 a 19 pulgadas) de longitud, con una cola de 15 a 30 centímetros (5,9 a 12 pulgadas), y pesa sólo de 0,9 a 1,6 kilogramos (2,0 a 3,5 libras). Al ser uno de los carnívoros menos estudiados del sur de Asia, la UICN no lo incluyó en la lista de especies vulnerables hasta 2002. Las poblaciones humanas locales lo cazan para alimentarse en algunas zonas.
Los gatos de manchas rojas tienen una distribución relativamente restringida. Se encuentran principalmente en bosques caducifolios húmedos y secos, así como en matorrales y pastizales en la India y en Sr. Lanka, pero es probable que estén ausentes de los bosques de hoja perenne. Prefieren la vegetación densa y las zonas rocosas.
En la India, durante mucho tiempo se pensó que estaban confinados en el sur, pero los registros recientes han establecido que se encuentran en todo el país. Se han observado en el Santuario de Vida Silvestre y Parque Nacional de Abeto, en la Reserva de Tigres de Tadoba Andhari en Maharashtra, en la costa oriental de la India, y en el este de Gujurat. En Sri Lanka, hay algunos registros de la selva tropical de montaña y de las tierras bajas. Existen dos poblaciones distintas, una en la zona seca y otra en la zona húmeda.

El gato más pequeño del mundo 2020

El gato manchado de óxido (Prionailurus rubiginosus) es uno de los miembros más pequeños de la familia de los felinos, del que solo se conocen registros históricos en la India y Sri Lanka[3] En 2012, también se registró en el Terai occidental de Nepal[4] Desde 2016, la población silvestre mundial está catalogada como Casi Amenazada en la Lista Roja de la UICN, ya que está fragmentada y afectada por la pérdida y destrucción de su hábitat principal, los bosques caducifolios[2].
Felis rubiginosa fue el nombre científico utilizado por Isidore Geoffroy Saint-Hilaire en 1831 para un espécimen de gato con manchas de óxido de Pondicherry, India[5] Prionailurus fue propuesto por Nikolai Severtzov en 1858 como nombre genérico[6] Prionailurus rubiginosus phillipsi fue propuesto por Reginald Innes Pocock en 1939, quien describió un espécimen de la Provincia Central, Sri Lanka, y subordinó ambos al género Prionailurus[3].
El análisis filogenético del ADN nuclear en muestras de tejido de todas las especies de Felidae reveló que la radiación evolutiva de los Felidae comenzó en Asia en el Mioceno hace unos 14,45 a 8,38 millones de años[7][8] El análisis del ADN mitocondrial de todas las especies de Felidae indica una radiación hace unos 16,76 a 6,46 millones de años[9].